2014年 02月 01日
大人のショートケーキ |
イチゴが食べたい季節。金曜日だから贅沢しようと、立派なイチゴと生クリームを買って帰ってみたものの、やはり一番おいしい食べ方はイチゴショートなのではないかと思い直し、夜にスポンジケーキを焼く事にする。子どもの頃は「共立て」「別立て」と母と作り方を試しながらいろいろトライしていたが大人になって焼くのは本当に久しぶり。しかもハンドミキサーも無い。でも、大丈夫だろうと思って共立てで全卵と砂糖を混ぜるも、ちっともリボン状にならない!!フルマラソンを走る様な気持ちで夜に隣近所に響き渡るくらいの音を立てて撹拌。上手く焼けた!今朝はいよいよデコレーション。これも生クリームの固さでいつも失敗していた昔の経験を生かしつつ、ようやく完成!
やれやれお店のショートケーキが高価なのも納得です。
大人になってから作ったショートケーキ、ちょっとラム酒を利かせて、まぁまぁの出来です。
j'ai fait un gâteau aux fraises!
by salutmayumi
| 2014-02-01 13:19
| 日常
|
Comments(0)