おじいさんの菜園で穫れるトマト。大きいのは「ウシの心臓」という名前。黄色、緑、赤に、黒トマトもあります。
それをパイ生地に並べたらケーキみたいにきれい。オーブンで焼くと、、、、、
美しさは半減するけれど、美味しい!!焼きトマトは更に味が凝縮!!
キッシュロレーヌもたっぷり卵にクレームにエメンタールチーズをどっさり振りかけてオーブンで焼くだけ。フランスはオーブンがフル稼働!!
モロッコ出身のサマドが遊びに来た時はチキンでタジンを作ってくれた。スパイスたっぷり、オリーブも入れて。
バーベキューでは「田舎のソーセージ」が粗挽きで表面カリカリ。日本では食べた事ないなぁ。手作りフリットもカリカリ。「外はカリカリ、中はもっとふっくらしなくちゃだめだ、今日のはいまいちだな」と料理人は自分にも厳しい。
デザートで食べたココナッツプディング。これはタヒチの料理よ、と。この家に居るとゲームで遊ぶか、海に行くか、料理をして食べるか、その繰り返し。
料理レシピに加えてもらえそうな、一口寿司をレクチャーしましたよ。アボガド、キュウリ、エビ、サーモン、レモンのスライス。とても喜んで食べてもらえました。空気に触れないボトルのお醤油を持参したら、その味に感動してくれた。持って行って良かった!!
さて、今日の夕飯はなんだろう。さっき、みんなでジャガイモと人参の皮むき、私はエシャロットを切って、その間にクロは大きな豚の固まり肉を切っていたなぁ。全員が率先して手伝い、片付けるのはこの家に泊まる人の自然なマナー。もちろん、みんなすぐに仲良し。